부동산경제
부유한달팽이254
부유한달팽이25422.10.23

임야매매시 주의 할 점이 뭔가요?

제목 그대로 임야매매시 주의 할 점을 알려주세요

임야같은 경우 사기가 많은것 같아서요 그리고 어떤 임야가 투자가치가 있는지도 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임야역시 토지이지요

    토지대장, 토지 등기부 등본, 임야대장등을 통하여 소유자와 권리관계, 용도지역, 용도구역 등을 확인하시고요.

    등록된 토지.산지 전문 취긍 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 산지매매를 하실 수 있을 것입니다.

    보통 임야는 용도지역상 농림지역안에 있는 임업용산지가 있고, 보전관리지역에 있는 준보전산지와

    자연환경 보전지역야에 있는 수변구역, 상수원보호구역에 있는 임야등 여러가지 임야가 있습니다

    투자가치가 있는 산지임야는 개발행위허가가 가능한 임야입니다.

    임야의 형질변경, 산지전용부담금을 내고 지목을 변경하여 토목설계, 건축설계를 거쳐 건축행위 까지도 할 수 있습니다.

    산지개발 행위허가를 받아, 태양광사업이나, 목장을 운영할 수도 있습니다.

    시군구에 산지담당부서에 가셔서 개발행위허가가 가능한 임야인지를 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 임야를 매수하는 경우 아래와 같은 사항을 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 매입목적을 달성할 수 있는지 확인, 토지이용게획확인원 참조

    2. 형질변경된 부분이 없는지?

    3. 도로에 접해져 있는지?

    4. 경계측량 결과 면적에 증감이 있는 경우 거래금액 조정필요합니다.