상해 보험보험
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22424.04.12

생명 및 손해보험 사망담보 문의

안녕하세요. 생명보험에서는 사망보장 중 자살도 보장이 되는걸로 알고 있는데 손해보험에서도 자살을 보장해주나요? 자살을 보장하는 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자살은 일반사망으로 분류 합니다.

    손해 보험사에서는 상해사망과 질병사망 두 가지로만 분류 합니다.

    일반사망은 생명보험사에서만 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    생명 보험에서는 일반 사망 보험금과 재해 사망 보험금이 있고 고의 사고인 자살의 경우에도 일반 사망 보험금에 한해서

    보험 가입이후 2년이 경과하면 보상을 하게 됩니다.

    다만 손해보험의 상해 사망 보험금과 생명 보험의 재해 사망 보험금은 피보험자가 자유로운 의사 결정을 할 수 있는

    상태가 아님이 명백하게 입증이 되는 경우에 한해서 보상이 되나 이를 입증하기가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    생명보험에서는 사망보장 중 자살도 보장이 되는걸로 알고 있는데 손해보험에서도 자살을 보장해주나요? 자살을 보장하는 기준이 있나요?

    생명보험의 경우 "계약의 보장개시일 경우 2년이 지난 후에 자살한 경우에는 재해 이외의 원인에 해당하는 사망보험금을 지급 합니다’고 규정하고 있어 해당 보험 가입후 2년이 경과한 후 자살을 하여도 일반 사망보험금을 지급하나,

    손해보험의 경우에는 상기의 조항이 없어 자살의 경우에는 보상하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    자살은 생명보험에서 가입후 2년이 지난 보험만 보장이 됩니다. 손해보험은 자살이 보장되지 않습니다. 생명보험은 일반사망을 다루지만 손해보험은 질병사망과 상해사망만을 보장하기 때문에 자살은 의도적인 사망이라 어디에도 포함되지 않아 손해보험은 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    손해보험 상해사망 에서 피보험진 고의로 자신을 헤친경우는

    보상하지않습니다. 다만 심실상실에서는 예외적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    손해보험에서는 자살은 보장이 되지

    앙ㅎ습니다.

    질병사망과 사고로 인한 상해사망만 보장합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    손해보험에서는 보장하지 않습니다. 생명보험은 일반사망을 보장하지만 손해보험은 상해사망을 보장하기 때문입니다.