궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.04.27

자전거를 타고 횡단보도를 건너도 되나요?

찻길늘 건널때 횡단보도에서 보행자 초록불 신호에서

자전거를 타고 건너도 되는지 궁금합니다

보행 신호 시 걸어가는 것이 아닌 자전거를 타고 횡단보도를 지나도 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보행자 신호에 자전거를 타고 건너는 것은 차가 횡단보도를 이용하는 것과 같은 취급을 받습니다.

    별도로 단속을 강하게 하지 않지만 사고가 날 경우라면 책임을 져야죠.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    횡단보도에 자전거 주행가능 도로 표시와 구분이 없다면

    원칙적으로. 내려서 끌고가야합니다

    그런데 자전거를 타다보면 실제로 그러기는 거의 어렵긴합니다

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    자전거는 탑승한 채로 이동 시 도로교통법 상 차량으로 보기에 횡단보도에서는 끌어야 합니다