정형외과의료상담
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.06.08

특별히 다치지 않았는데 엄지발가락 바닥이 아픈데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

특별히 다치거나 하지 않았는데 엄지 발가락 바닥이 아픕니다. 가만히 앉아 있으면 아프지 않고 걸어 다니면 아픕니다. 엄지 발가락 바닥에 굳은살이 약하게 조금 있는데 그밑이 문제가 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    티눈일 가능성이 있습니다. 병원에 내원하셔서 진료받고 검사받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굳은살이나 티눈으로 인하여 통증이 발생할수도 있습니다. 관절이나 주변 조직의 손상이나 염증으로 통증이 발생할수도 있습니다. 우선 휴식 및 온찜질을 해보시고 통증 부위에 패드나 밴드를 대어주어 마찰을 줄이면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과나 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    굳은살이 생겼다는 것은 그쪽으로 물리적인 자극이 지속적으로 주어지고 있다는 의미입니다. 즉, 자극을 주니 아픈 것이지요. 굳은 살이 생긴 이후에도 통증은 악화될 수 있답니다. 가급적 편한 신발로 신으시거나 최대한 걷는 것을 자제해 보시는 것이 좋겠고, 통증이 지속된다면 정형외과에서 확인을 해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굳은살이 있다는 것은 그 부분에 압력이 과중되고 있는 것으로 생각됩니다.

    발바닥의 구조상 엄지발가락에 압력이 집중될 수 있기 때문에 우선은 푹신한 신발 및 무리한 운동을 삼가시면서 경과관찰을 해보시고 호전이 없을 경우는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발가락에 굳은 살이 있다는것은 해당부위에 마찰이 많이 되고 있다는 의미일수 있습니다.

    엄지발가락에 가해지는 힘이 크다면 통증이 유발할수 있기 때문에 걸을때 하중에 많이 가해지지 않는지 확인해 보는것이 좋아요.

    하중이 적게 들어가게 해주시고 그래도 통증이 있는 경우에는 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 특별히 다치거나 하지 않았는데 엄지 발가락 바닥이 아프다는 증상 정보만 놓고 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 굳은살 때문에 통증이 생길 수 있는 것이 맞긴 하지만 다른 문제의 가능성도 배제할 수는 없으므로 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보시어 이상이 있는지 파악해보시는 것을 권고드립니다.