완강한진도개189
완강한진도개18921.12.01

자동차 저속으로 갈 경우 블랙아이스가 생기나요?

안녕하세요.

겨울에 블랙아이스가 자주 생겨서 조심해야하는데요.

블랙아이스는 주로 브레이크를 밟을때 생긴다고 알고 있습니다.

50킬로 미만으로 브레이크를 밟지 않고 가는 경우에는 블랙아이스가 생길 가능성이 희박할까요?

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    블랙아이스는 타이어에 생기는게 아닌 도로에 보이지 않는 얼음 막이 현성이 된설 블랙아이스라고 칭하기 때문에 속도와 상관없이 발생은 합니다. 눈에 보이지 않기 때문에 겨울철에 과속을 하게 되면 그만큼 브레이크를 밟게될 가능성도 높고 그렇다보면 블랙아이스구간에서 미끄러질 가능성도 높기때문에 눈이 안오는 겨울철이라도 서행해서 안전운전 하는것이 바람직합니다.

    겨울철 운전 습관팁을 하나 알려드리자면 출발할때는 자동보다는 수동으로 2단출발, 속도를 줄일때는 멀리서부터 엑셀을 떼고 수동으로 변경후 엔진브레이크를 이용해서 속도를 천천히 낮추면서 운전하는 습관을 들이시는게 좋구요 브레이크를 밟게 되는상황이라면 한번에 꾹 밟지말고 살살 여러번 나눠서 밟는다 이렇게 하시면 겨울철 안전운전 하시는데 도움이 되실겁니다 후륜구동인 차량인경우는 반드시 스노우타이어로 교체를 하시던가 스노우체인을 트렁크에 가지고 다니시길 바랍니다 안전운전하세요~