주식·가상화폐경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.08

주식거래중에 레버러지etf이런게있던데 무슨뜻인가요

주식거래중에 레버러지 ETF이런게 있던데 이번무슨뜻인지 궁금해요

혹시 아시는분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.~^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF는 한마디로 예를 들어 코스피 지수가 1% 상승하면

    레버리지 ETF는 2% 상승하고 코스피 지수가 1% 하락하면

    레버리지 ETF는 2% 하락하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF라고 하는 것은 보통 주가연계인 경우가 많은데 배수를 활용하여 투자를 하는 상품이에요.

    우리가 보통 ETF의 경우에는 1배의 레버리지를 활용하게 되지만 2배나 3배 ETF의 경우에는 투자 수익이나 손실에 대해서 2배와 3배의 배수를 적용하는 상품을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF는 많은 투자자들이 높은 관심을 보여주는 투자 항목 중에 하나입니다.

    이는 특정 주가 지수가 오를 때에 레버리지 효과를 통해서 2배 혹은 3배 정도의 수익률을 낼 수 있게 설계된 ETF를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF는 일반적인 ETF와는 다른 특징을 가진 투자 상품입니다. 레버리지 ETF는 일반적으로 주식 시장 또는 다른 자산의 일일 수익을 일정한 배수로 추적하도록 설계되어 있습니다. 이러한 ETF는 투자자에게 레버리지를 제공하여 주가 또는 지수의 상승 또는 하락에 대한 수익을 늘릴 수 있도록 도와줍니다.

    레버리지 ETF는 일반적으로 2배, 3배, 또는 그 이상의 배수로 주가 또는 지수의 일일 수익을 추적합니다. 예를 들어, 2배 레버리지 ETF는 기초 자산의 수익률이 1% 상승하면 해당 ETF의 수익률이 2% 상승합니다.

    레버리지 ETF는 레버리지 효과로 인해 주가 또는 지수의 변동성에 민감하게 반응합니다. 따라서 투자자는 이러한 ETF가 높은 리스크를 가질 수 있음을 인식해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가 지수 상승률이 작다면 수익률도 작은데 이에 대한 해법으로 등락률에 일정 수치를 곱하여 리스크와 수익률을 동시에 높이는 방법을 레버리지(leverage) ETF라고 부른다. 그렇다면 혹시 계수를 음수로 설정하면 어떻게 될까? 그럴 때는 주가가 하락할 때 수익이 발생하는 인버스(inverse) 또는 리버스(reverse) ETF가 된다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지 etf는 해당 etf가 추종하는 지표가 움직일 때 가격은 2배로 움직이는 것을 말합니다.

    • 상승이나 하락도 2배로 움직이기 때문에 추종지표가 반토막만 나도 etf는 0원으로 소멸합니다.

    감사합니다.