그늘표범
그늘표범22.09.09

요리 후 남은 기름 계면활성제에 풀어서 하수구에 버려도 되나요?

파스타 해먹은 뒤 후라이팬에 남은 기름을 계면활성제(퐁퐁)와 끓는 물을 넣고 놔둬 물과 어느 정도 섞이게 한 뒤 그렇게 하수구에 버려도되나요?

물과 기름을 섞기 위해 계면활성제를 사용하는건 알겠는데 이렇게해서 하수구에 버려도 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 굳센나비2022입니다.

    그렇게 하시면 안됩니다. 우리가 마시는 물이 오염됩니다.

    그 물이 다시 우리에게 돌아옵니다.

    기름은 휴지로 닦은 뒤 쓰레기 봉투에 버려주세요. 환경을 위해서 귀찮더라도 기름 물에 버리시면 절대 안됩니다

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    기름은 기름입니다.

    퐁퐁등과 섞어서 버린다고 기름이 물이 되는것은 아닙니다.

    배수과정에서 섞이지못한 기름은 찬공기에 덩어리지고 그 덩어리는 배수관벽에 들러붙어 점점 동맥경화처럼 배수관이 좁아져 막힐수 있습니다.

    요리가 끝난후 남은 기름은 키친타올에 흡수 시켜 쓰레기봉투에 넣는것이 좋습니다.

    기름이 많지 않다면 베이킹소다를 부어 마른수세미로 문지르다보면 베이킹소다에 기름이 흡착됩니다.

    베이킹소다에 흡착된 기름은 쓰레기통에 버려주시거나 음식물쓰레기봉투 혹은 통에 버리시고

    남은 찌꺼기는 세제로 깨끗이 닦으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진득한등에231입니다. 걔면활성제를 풀어도 분해되지 않는 기름으로 막힐수 있으니 따로 보관후 폐기하는게 올바른 방법입니다.