기타 노무상담고용·노동
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.29

은행에서 근무하시는 청원경찰은 직급이 경찰인가요?

은행이나 공공기관에 가면 청원경찰이라고 부르는 분들이 안내도 해주시고

다양한 도움도 주셔서 고마울 적이 많습니다.

이렇게 불리는 청원경철 분들은 직급이 경찰이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    은행을 방문하면 경찰과 비슷한 제복을 입은 사람 있고 흔히 ‘청원경찰’로 불리지만 ‘경비원’이 더 정확한 명칭이라고 볼 수

    있습니다. 청원경찰은 청원경찰법에 따라 국가기관 또는 공공기관이 관할 지방경찰청장에게 배치를 신청하고, 그에 따라

    배치를 요청한 기관이 직접고용 형태로 채용하게 됩니다. 청원경찰은 근무지 내에서 불심검문·보호조치·무기사용 등 제한적인

    경찰직무를 수행할 수 있다. 이와 달리 은행 ‘청원경찰’의 경우에는 청원경찰법이 아닌 경비업법의 적용을 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    은행이나 공공기관에 가면 청원경찰이라고 부르는 분들이 안내도 해주시고

    다양한 도움도 주셔서 고마울 적이 많습니다.

    이렇게 불리는 청원경철 분들은 직급이 경찰이 맞을까요?

    -> 청원경찰에 관한 문의로 사료되며,

    청원경찰은 청원경찰법에 별도의 근거를 마련하고 있습니다.

    따라서 청원경찰은 경찰공무원이 아닌 청원경찰 그 자체로서 역할을 수행하게 됩니다.

    청원경찰법에 따르면, 경영자가 경비를 부담할 것을 조건으로 경찰의 배치를 신청하는 경우 그 기관ㆍ시설 또는 사업장 등의 경비를 담당하게 하기 위하여 배치하는 경찰을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    청원경찰이란 기관의 장 또는 시설·사업장 등의 경영자가 소요경비를 부담할 것을 조건으로 경찰의 배치를 신청하는 경우에 그 기관, 시설 또는 사업장의 경비를 담당하게 하기 위하여 배치하는 경찰을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    청원경찰이란 청원경찰법에 따라 국가기관 또는 공공단체와 그 관리하에 있는 중요 시설 또는 사업장, 국내 주재 외국기관, 그 밖에 행정안전부령으로 정하는 중요 시설, 사업장 또는 장소를 경비하기 위하여 배치하는 경찰을 의미합니다.

    청원경찰은 공무원 및 경찰공무원과는 신분이 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    직급은 통상 조직 내의 급수를 의미하는 것이라서

    직급이 경찰이다라는 말은 맞지 않습니다.

    또한 직급도 개별 회사에서 재량으로 두는 것이라 청원경찰의 경우 보통은 별정직으로 채용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    경찰이 맞으나 경찰서에 근무하는 경찰과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    청원경찰은 경찰공무원은 아니지만 청원경찰법에 의하여 공무원과 민간인 이중 신분으로 특정 지정 구역의 경비 목적으로 경찰관직무집행법에 따른 경찰관 권한을 행사할 수 있으며, 구역제한 특성에 따라 수사는 제한 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    시설ㆍ사업장 등의 경영자가 경비{이하 “청원경찰경비”(請願警察經費)라 한다}를 부담할 것을 조건으로 경찰의 배치를 신청하는 경우 그 기관ㆍ시설 또는 사업장 등의 경비(警備)를 담당하게 하기 위하여 배치하는 경찰을 말합니다.

    직급이 청원경찰입니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    청원경찰은 국가중요시설이나 정부청사 등을 보호할 목적으로 배치되는 경찰입니다.

    경찰공무원은 아니지만 청원경찰법에 의하여 공무원과 민간인 이중 신분으로 특정 지정 구역의 경비 목적으로 경찰관직무집행법에 따른 경찰관 권한을 행사할 수 있으며, 구역제한 특성에 따라 수사는 제한 된다. 국가중요시설의 지정 구역 방호를 위해 총기를 휴대하고 사용할 수 있으며 전시에 준 경찰력 행사를 직접 할 수 있는 특수한 신분을 가지는 경찰입니다.