내과의료상담
길쭉한딱새97
길쭉한딱새9724.04.15

64세 남성으로 혈압이 150 정도 나오는데 혈압약을 복용해야할까요?

나이
성별
남성

고혈압과 관련하여 질문드리고자합니다. 얼마전에 렬압을 측정하였더니 150/100이었네요. 그래서 말인데요 혈압은 보통 자기나이에다 90을 플러스 수치가 적정하다는 말도 있는데 고혈압약을 복용해야할지 아니면 다른 방법으로 혈압을 낯추는 방법이 있을까요...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    60대 남성으로 음주, 흡연, 카페인 섭취를 하지 않고 15~30분가량 충분히 휴식을 취한 상태에서 반복적으로 측정시 140/90이상이 지속된다면 고혈압 약물 치료를 시작할 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이완기 혈압이 100으로 높습니다

    일단 약물치료를 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압 150/100 mmHg는 고혈압 범위입니다. 나이에 따른 정상 혈압은 개인차가 있어 절대적이지 않습니다. 고혈압약 복용 여부는 전반적인 위험도 평가 후 결정하는 것이 바람직합니다. 우선 생활습관 개선(운동, 식이조절, 금연 등)으로 혈압 조절을 시도해보시고, 지속적으로 높다면 약물 치료를 고려하셔야 합니다. 조기 치료가 합병증 예방에 중요하므로 주기적 혈압 모니터링이 필요합니다.