구조조정고용·노동
편안한영앙129
편안한영앙12921.03.05

취준생인데 인사쪽에서요구하는 스펙

요즘 코로나시대에기도 하고 기업도 힘들고 취준생도 자리가 없어서 힘들고 그런데 인사담당자분들은 취준생이 어떤스펙을 갖추고 어떤경험을 가지고오기를 원하나요? 사실근데 직무관련 경험을 적더라도 자소서 떨어지는건 다반사라 어찌해야될지모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 회사마다 추구하는 가치, 철학 등이 다르기 때문에 일률적으로 어떻게 하면 된다고 말씀드리기 어렵습니다. 가장 중요한 것은 취업하고자 하는 기업의 가치를 파악하시고 이에 적합한 관련 경험을 강조하여 자소서를 작성하는 것이 가장 중요하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업이라면 질문자님께서 작성하신 이력서, 자소서를 꼼꼼히 읽지만, ncs를 도입하지 않은 중견, 대기업의 인사팀은 너무나 많은 지원자들이 지원하기 때문에 이력서에 기본적인 스펙을 갖추지 못한다면 자소서를 제대로 보지 않습니다.

    이력서를 봤을 때 그 회사가 원하는 스펙을 갖춘다면 자소서를 보게 되는데, 정확히 말씀드리기 어려우나 남들과 다른 경험, 본인이 그 일을 했을 때 이루어 냈던 성과 등을 주로 보게 됩니다. 왜냐하면 엄청나게 많은 자소서들 중 인상깊고 기억에 남아야 하기 때문입니다. 물론 자소서 작성에는 정답이 없기 때문에 제가 말하는 것이 정답은 아닙니다. 개개인마다 보는 시각이 다르기 때문입니다.

    정확한 답변 못드리는 점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사쪽에서 가장 요구되는 스펙은 공인노무사 자격증을 가장 많이 알아줍니다. 공인노무사 자격증은 1차,2차,3차 시험으로 구성되며

    다음카페에 '노무사의 길을 걷는 사람들'이라는 카페에서 많은 정보를 얻을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 일반적으로 회사마다 갖고 있는 고유한 인재상, 비전이 있습니다. 여기에 해당하는 특질을 갖추고 필요한 역량을 갖춘 인재(최근에는 즉시 활용할 수 있는 인재)를 원할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실근데 직무관련 경험을 적더라도 자소서 떨어지는건 다반사라 어찌해야될지모르겠네요

    ----------------------------------------------

    자소서가 문제라고 생각되시면,

    자소서 컨설팅이나 강의로 도움받아보실 것을 권합니다.

    본인의 경험을 진실되게 스토리텔링하는 것이 좋습니다.