기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.11

오일에 종류가 많은데 음식을 할때 어느 오일을 사용하는게 가장 좋을까요?

안녕하세요. 최근에는 오일에 종류가 굉장히 많더라구요. 올리브유, 카롤라유, 포도씨유 등등 종류가 많은데 이중에서 음식을 할때 어떤 오일을 사용하는것이 영양소측면이나 건강에 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    요리에 적합한 오일을 선택할 때는 발연점, 지방산 함량, 영양 성분, 맛과 향, 가격 등을 고려해야 합니다. 고온 조리에는 발연점이 높은 오일을 사용하는 것이 좋으며, 건강 상태에 따라 영양 성분을 고려하여 선택할 수 있습니다.

    또한 요리에 따라 맛과 향을 고려하여 오일을 선택하는 것이 좋습니다. 마지막으로 예산에 맞춰 오일을 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오일에는 말씀하신 것처럼 여러 가지가 있습니다 하지만 사용하는 것에 따라서 조금 차이가 있습니다 올리브오일 같은 경우는 발현점이 낮기 때문에 그냥 샐러드용으로 드시는 것이 좋고

    나머지 카놀라유 포도씨유 이런 것들은 볶음용 그리고 콩기름 같은 경우는 튀김용 이렇게 나눠져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    높은 온도의 요리를 하는경우에는 발연점이 낮은 올리브유보다 높은 카놀라유나 포도씨유를 추천드립니다