종합소득세세금·세무
깐깐느
깐깐느22.10.27

사업자등록증명원은 본인만 발급 가능한가요?

이체한도 제한을 풀기위해 사업자등록증명원을 발급 받아야합니다

1. 본인만 발급 가능한가요?

2. 사업자등록증과 사업자등록증명원은 다른가요?

3. 주민센터에서 발급 가능한가요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업자등록증명원은 세무서에서 발급 시 본인 외의 대리인이면 본인과 대리인의 주민등록증과 도장찍힌 위임장 등이 필요합니다.

    사업자등록증명원은 홈택스에서도 발급 가능한데, 사업자 공인인증서로 로그인 하시면 발급가능합니다.

    사업자등록증과 사업자등록증명원은 조금 다릅니다.

    사업자등록증은 사업자등록을 하던 당시에 발급하는 서류이고, 사업자등록증명원은 현재 사업자등록상황을 확인하기 위한 서류입니다.

    만약 현재 폐업한 후라도 예전 사업자 등록시 받은 사업자등록증을 가지고 있을 수 있어 사업자등록증을 가지고는 현재 사업을 하는지는 확인이 불가하지만, 사업자등록증명원은 발급일 현재 사업자등록이 되어있는지를 확인 할 수 있는 서류입니다.

    사업자등록증명원은 홈택스나 세무서에서 발급 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1. 본인 및 세무대리인이 발급 가능합니다.

    2. 99% 똑같은거라고 보시면 됩니다.

    3. 홈택스 또는 세무서에서 발급 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자등록증증명원은 본인뿐만 아니라 위임장을 첨부하면 타인도 발급가능합니다.

    사업자등록증과 사업자등록증명원은 서식이 다릅니다.

    발급은 지역관계없이 어느 세무서나 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 홈택스에서 발급하려면 본인 아이디와 인증서로 로그인 해야 가능하며, 세무서에 방문할 경우 본인이 방문해야 하지만 대리인이 방문한다면 사업자의 신분증을 지참하셔야 합니다.

    2. 양식은 다릅니다.

    3. 세무서에 방문하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.