양도소득세세금·세무
귀여운쥐38
귀여운쥐3823.09.13

도소매 일반사업자 폐업후 해외구매대행 간이사업자로 바로 등록 가능한가요?

도소매 일반사업자 폐업후 해외구매대행을 하려하는데 간이사업자로 바로 사업자를 낼 수 있나요? 특별한 제약이나 조건 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기존 사업장의 매출 규모 등의 사실관계를 따져서 간이과세자 등록이 불가능할 수도 있습니다. 이는 관할 세무서가 판단할 사항입니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    원칙적으로 가능합니다만, 해당 관할 세무서에서 승인이 될지는 모르겠습니다. 기존 사업의 연장선상으로 보게 된다면 간이과세사업자로 사업자를 내주지 않을 가능성이 농후합니다.

    해당 관할 세무서의 직권인 부분이 있기 때문에 확답은 드릴 수 없는 점 참고부탁드리겠습니다.

    감사합니다.