미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.09

키스를 왜 뽀뽀라고 칭하는 것인가요?

뽀뽀라는 단어는 참 귀여우면서도 이쁜 단어인듯 보이는데요

이 단어는 순우리말 인가요? 이 단어의 유래가 무엇이길래 입맞춤이라는 단어를 사용하지 않고

뽀뽀 라고 칭하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국어 순우리말 입맞춤 또는 뽀뽀라고 하고, 영어로는 키스(Kiss), 사어(死語)로는 접문이있습니다. 뽀뽀라는 말은 20세기에 들어와서 생겨난 낱말이라고합니다. 20세기 이전의 국어 사전에는 뽀뽀라는 단어가 없고 1880년도 한불 사전에도 1957년 완간된 조선어학회 사전에도 없습니다. 1961년에 편찬된 이희승의 국어 대사전에 뽀뽀라는 단어가 정식으로 씌여져있습니다. 그 이전에는 입맞춤이라는 단어를 사용하였으며 뽀뽀라는 말은 1939년에 김유정이 쓴 애기라는 작품에서 처음으로 등장했음을 알 수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 키스’라는 말은 1922년 작인 나도향의 소설 ‘젊은이의 시절’에 처음 등장했으며, 1932년 작인 이광수의 ‘흙’과 1933년 작인 심훈의 ‘영원의 미소’에서도 찾아볼 수 있다고 합니다. ‘뽀뽀’는 1939년 작인 김유정의 소설 ‘애기’에서 처음 등장했는데 그 이전의 사전 및 문헌에서는 ‘뽀뽀’라는 말을 찾아볼 수 없으며, ‘뽀뽀’가 국어사전에 등재된 것은 1961년이 되어서라고 합니다. 뽀뽀는 의성어에서 유래된 우리말이 맞습니다.