털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.15

헌혈을 해야 몸에 좋나요? 헌혈을 권장하는 이유는 뭔가요?

헌혈을 하면 맑은 피를 다시 만든다는 말이 있던데 정말인가요? 헌혈을 하면 사람몸에 좋은 점은 뭐가 있나요? 좋은점이 없는데 피가 필요해서 권장하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    헌혈로 인해 소중한 생명을 구할 수 있다는 의미에서 좋구요. 한혈을 하면 백혈구, 혈소판의 수, 간 수치 등 전반적인 검강 상태를 확인할 수 있고 B형 간염과 C형 감염 등의 감염병 여부도 확인할 수 있다고 합니다.

    헌펼을 통해 체내에 남아있는 오래된 철분을 교체해 줘서 철분 조절을 할 수 있고 말초 동맥 질환으로 인한 암세포 발병률을 낮춰준다고 합니다.

    또한 지방간 축적이나 간염으로 인한 염증 반응을 억제해서 간질환을 예방할 수도 있습니다.

    이런 이유로 헌혈은 우리의 피를 맑게 해준다고 하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 든든한동박새35입니다. 헌혈의 집에서 현혈을 권장하기위해 나쁜피를 빼면 새로운피가생겨난다 라고 말하기는 하는데 직접적인 건강과는 무관하지만 헌혈 시 피검사가 이루어져서 간단한 신체검사가 가능한 이점이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한칠면조입니다.

    헌혈은 굳이 해도 그만 안해도 그만입니다

    하지만 수혈차원에서 하라고 권장하는 사항일뿐입니다