도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.22

사과는 왜 갈변이 생길까요???

안녕하세요 사과을 잘라서 조금만시간이 지나도 사과색이 갈색으로 변해잇는데 다른과일들과 달리 사과는 왜 갈변이 되여버릴까요???

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    사과를 깎은 채로 오래 두면 겉면이 산화되면서 갈색으로 변하는데 먹지 않는 게 좋아요. 갈변된 부분을 먹으면 체내에서 활성산소가 생성되기 때문예요. 활성산소는 세포막을 공격해 세포의 기능을 떨어뜨리고 세포 자체의 유전적 성질을 변형시켜 손상된 세포가 재생되는 것을 방해해요.따라서 변색된 부분을 칼로 잘라내고 먹는게 좋아요.사과의 갈변 현상을 막으려면 사과 표면에 레몬즙이나 식초를 바르면 도움이 되요.