음악학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.14

베토벤은 귀가 들리지 않았는데, 어떻게 작곡을 할 수 있었을까요?

베토벤은 젊었을 때부터 귀가 들리지 않았다는 사실은 잘 알려진 사실인데요, 어떻게 귀가 들리지 않았는데도 작곡을 할 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 귀가 들리지 않아 작곡을 위해 온 몸을 사용했습니다.

    피아노 줄에 막대기를 대고 그것을 얼굴에다 대서 진동으로 소리를 겨우 들으며 작곡을 했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 청력을 상실한 것은 하루 아침에 벌어진 일이 아닙니다.

    점점 상실했고, 완전히 상실하기 전까지 작곡을 했던 것입니다.

    완전히 상실한 후로는 작곡을 할 수 없었습니다.