음악학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.02

베토벤은 귀가 들리지 않음에도 불구하고 어떻게 작곡을 했나요?

베토벤은 귀가 들리지 않음에도 불구하고 작곡을 했다고 하는데, 어떻게 귀머거리임에도 명곡을 탄생시킨 건가요?

베토벤은 어떻게 작곡을 했나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    음악의 천재인 배토벤 같은 경우는 귀가 멀기전에 작곡을 하였던것을 바탕으로 실제 음이 들리지 않아도 자기의

    머릿속에 있는 음 높이와 화음등으로 작곡을 했을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 청력을 완전히 상실한 것은 맞지만 어느날 갑자기 한순간에 상실한 것은 아닙니다. 그래서 청력이 나빠지는 과정에서 그나마 들리는 소리로 많은 곡을 작곡한 것입니다. 베토벤이 완전히 청력을 상실한 후로는 작곡을 하지 못했습니다.