환자 식단건강관리
파라다이스
파라다이스22.12.26

탄수화물 중독이 되면 몸에 어떤 변화가 생기나?

살기위해서는 먹어야되는데 탄수화물을 과다 섭취하면 건강상의 이상이 생긴다고 들었습니다. 하루 적정한 탄수화물 섭취량은 얼마정도 되는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 탄수화물 에너지의 섭취량은 하루 섭취량 중에서 약55%~65%라고 합니다. 만약 하루 1200kcal 기준으로 계산해보면 적정섭취량은 150~160g 정도가 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄수화물에 중독되면 남는 에너지가 많이 생기고 그결과 체지방이 쌓이게됩니다.

    또한 고혈압 고콜레스테롤혈증 등의 질병을 유발하게되며 다른 질환들을 유발하게됩니다.

    하루에 적절한 탄수화물 섭취량은 100g입니다.

  • 보통 성인의 경우 하루 권장 탄수화물 권장섭취량은 300g정도이며 이를 칼로리로 계산할 경우 1200kcal 정도입니다. 다이어트를 진행 중인 분들은 권장섭취량인 300g과 최소 섭취량인 100g 사이로 탄수화물을 조절해서 섭취하는 것이 좋습니다. 실제로 탄수화물 섭취를 조금씩 줄여보고 부작용이 나타나지 않는 최저 탄수화물 섭취량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    출처 하루 권장 탄수화물, 탄수화물 알고 먹어야 다이어트 성공!! (tistory.com)