역사학문
탈퇴한 사용자

통일신라는 당나라의 유학생을 많이 보냈나요

안녕하세요 통일신라는 신라원 등 당나라의 많은 신라인들을 보냈는데요 어떻게 삼국통일 전쟁 당시 당나라와 전쟁을 하였는데 이후에 당나라에 수많은 유학생을 보낼 수 있었는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『삼국사기』에 의하면 최초로 유학생을 파견한 것은 640년(선덕여왕 9년) 부터 인데 그러나 그 주류를 이루었던 것은 통일신라시대의 신라인이었기 때문에, 일반적으로는 삼국통일 후의 당나라 파견 유학생을 지칭하게 되는 견당 유학생이라는 말이 있을 정도 였습니다. 유학하는 학생수가 많을 때는 무려 100여 명에 달하였는데, 840년에는 만기된 유학생과 질자(質子) 등 105명이 동시에 귀국하였다는 기록이 있는데 유학경비 가운데 서적 등의 구입에 필요한 은화 300냥은 본국에서 부담하였으나, 의식에 필요한 경비는 외국유학생의 편의를 도와주는 당나라의 홍로시(鴻魯寺)에서 공급하였다고 합니다.