역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.23

태권도는 우리나라 어느시대에서 시작되었나요?

태권도는 우리나라 전통문화이잖아요?

어느시대때 우리나라에서 태권도가 시작이 되었고 누가 태권도응 먼저 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    택권도의 역사는 삼국시대부터 있었습니다.

    택권도는 1954년 이승만대통령시절 12월 19일 명칭위원회에서 만들어져 오늘 날 까지 이어져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.태권도의 전신은 태견이지요. 택견의 역사는 멀리 삼국시대까지 거슬러 올라간다고 하는데여. 고구려 무용총과 삼실총에 그려진 벽화에 택견의 견주기나 품밟기와 유사한 동작이 그려져 있는 것을 확인할 수 있다고 하는데요. 고려시대에는 택견을 수박(手搏) 또는 수박희(手搏戱)라고 하여 무인들의 무예로 성행하였다고 하지요. 「고려사」에 의하면 무인정권 때 이의민, 두경승 등은 수박을 잘하기로 유명했다고 합니다. 조선시대에 들어와 택견은 1798년에 편찬된 「재물보(才物譜)」에 '탁견(托肩)'으로 기록되어 있는 것을 찾아 볼 수 있습니다. 또한 구한말에 편찬된 「해동죽지(海東竹枝)」에는 '탁견희(托肩戱)'로 표현되어 있고, "옛 풍속에 다리를 걸거나 발로 차서 상대를 쓰러뜨리는 기술로 내기를 하곤 했는데, 폐해가 심하여 관에서 이 다리 짓을 금하니 이 같은 유희가 없어졌다"고 기록하고 있어 택견이 조선시대에도 성행하였음을 기록하고 있습니다.