원천세 신고 중에 사업소득세가 낮으면 지방소득세 면제되나요?

안녕하세요! 원천세 신고에 질문있습니다.

원천세 신고를 하려고 하는데요, 사업소득세가 8천원 나오면 지방소득세는 면제 되는건가요??

지방소득세 납부서 들어가니까 아무것도 없고, 안불러와지네요. 소액이여서 지방 소득세가 면제된것인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소액이어서 지방소득세가 면제된 것입니다.

근거규정인 지방세법은 다음과 같습니다.

제103조의 60 【소액 징수면제】 (2018. 12. 31. 제목개정)

지방소득세로 징수할 세액이 고지서 1장당 2천원 미만인 경우에는 그 지방소득세를 징수하지 아니한다. (2018. 12. 31. 개정)

도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    원천세 신고시 사업소득세가 낮다고 지방소득세가 면제되진 않는것으로 사료됩니다.

    일반적으로 천원 미만이면 소액부징수로 징수하지 않지만 지방소득세 특별징수분에 대해선 적용되지않는것으로 사료됩니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      징수세액이 1천 원 미만이면 소액부징수에 해당하여 소득세, 주민세가 각각 0원이 되어 원천징수하지 않습니다. 지방세도 마찬가지로 소액부징수에 해당하여 내시지 않아도 괜찮습니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사업소득세가 8천원이면, 그의 10%인 800원을 지방소득세로 신고 및 납부하는 것입니다.

        소득세의 원천징수 소액부징수 금액(면제 금액)은 1,000원 미만입니다. 따라서 사업소득세의 원천징수세액이 1,000원 미만일 경우에만 지방소득세도 면제가 되는 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사하빈다.