우람한슴새216
우람한슴새21624.03.20

중국에서 좀비자동차 공장이 늘어난다는 소식이 있는데 얼마나 문제가 있는건가요?

지금 중국에서 좀비자동차 공장이 늘어난다는 외신소식이 있습니다

그렇다면 얼마나 가동률이 낮아져 생산량이 떨어지는 공장이 얼마나 많고 왜이리 증가하는건가요?

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    최근 중국 자동차 산업계는 '좀비 자동차 공장' 증가라는 심각한 문제에 직면해 있습니다. 좀비 자동차 공장은 가동률이 낮아 생산량이 떨어지는 자동차 공장을 의미하며, 중국에서는 이러한 공장이 최근 급증하고 있습니다.

    현재 상황

    • 가동률: 2023년 중국 자동차 산업 전체 가동률은 60%대로, 2022년 대비 10%p 감소했습니다.

    • 생산량: 2023년 중국 자동차 생산량은 2700만 대로 예상되며, 2022년 대비 5% 감소할 것으로 전망됩니다.

    • 좀비 자동차 공장: 2023년 현재 중국에는 약 100개의 좀비 자동차 공장이 존재하며, 향후 10년간 300개 이상으로 증가할 것으로 예상됩니다.

    증가 원인

    • 전기차 시장 급격한 성장: 전기차 시장의 급격한 성장으로 인해 내연기관 자동차 수요가 급감하고 있습니다. 이에 따라 내연기관 자동차 생산 공장의 가동률이 낮아지고 좀비 자동차 공장으로 변모하고 있습니다.

    • 과도한 투자: 과거 중국 자동차 시장의 성장 잠재력에 대한 과도한 기대감으로 인해 자동차 생산 공장에 대한 투자가 과도하게 이루어졌습니다. 이로 인해 현재 시장 수요를 충당하기에는 생산 능력이 훨씬 초과된 상황입니다.

    • 구조적인 문제: 중국 자동차 산업은 구조적인 문제점을 가지고 있습니다. 특히, 경쟁 심화, 비용 부담 증가, 기술 혁신 부족 등의 문제가 좀비 자동차 공장 증가에 영향을 미치고 있습니다.