스타박스
스타박스23.04.25

벼룩의 간을 뺴먹는다라는 표현도 있는데 벼룩에게도 간이 있나요?

극히 적은 이익을 부당한 방법 등으로 착취하는 것을 보고 벼룩의 간을 빼먹(는)다라는 표현을 쓰는데

벼룩같이 작은 기생충에게도 간이 있나요?

그리고 벼룩의 간을 빼먹(는)다라는 표현은 어떻게 생겨나게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 정도로 벼룩의 크기는 작지요.

    폴짝 폴짝 뛰어서 옮겨 다니니 잡기도 어렵지만 잡는다해도 그 작은 개체에서 머리.몸통.다리 등을 구분하기도 힘들겠지만, 그 내부 구조까지 어떻게 알겠어요?

    그 만큼 작은 개체에서 또 간을 얘기하니 있는지도 모르겠지만 작음을 강조하는 의미로 그리 표현하지 않았을까요?

    감사합니다.