양도소득세세금·세무
덕망있는타조246
덕망있는타조24624.02.13

부담부 증여시 양도세 계산의 취득가액은?

안녕하세요

빌라 부담부 증여시 양도세 계산, 특히 취득가액을 여쭤보려고 합니다

2021. 3. 매수

매수가격 1억3천만원

당시 공동주택가격 5,430만원

임대차 보증금 8,400만원

2024. 2. 증여

공동주택가격 5,620만원

임대차 보증금 8,400만원

이럴때 현재 부동산 하락기라 증여 시가를 그대로 1억3천만원으로 신고하려고 하는데 괜찮을까요?

그리고 양도세 취득가액은

1. 8,400만원 x 8,400만원 / 1억3천만원

2. 1억3천만원 x 8,400만원 / 1억3천만원

3. 5,620만원

중 어느 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 박정완 세무사입니다.

    1. 취득가액은

    본래의 취득가액*채무액/증여가액으로

    질문자님께서 말씀하신 2번이 맞습니다.

    2. 증여가액을 1.3억을 하는경우

    해당 부동산의 위치와 정확한 기준시가에 따라서

    답변내용이 달라질것같습니다.

    부담부증여는 증여세와 양도소득세를 내는 경우로서

    그 가액의 측정에 따라서 절세가 가능한 부분입니다.

    전문가와 상담 및 컨설팅이 필요하시면 문의주세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부담부증여 양도세 계산시 취득가액은 최초 취득가액 x 채무 / 시가입니다. 시가가 채무액보다 작다면 둘다 채무액으로 기재하시면 됩니다.

    참고로 시가란 증여일 이전 6개월 ~ 이후 3개월간의 매매사례가격, 감정가격 등을 의미합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.