식습관·식이요법건강관리
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.15

기억력 향상에 도움을 주는 식단을 추천해 주세요.

기억력 향상에 도움을 주는 식단이 있으면 추천 부탁드립니다. 평소에 건망증이 심한 편인데 기억력을 높여주는 음식이 있을까요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    기억력, 학습력, 집중력 등 뇌 건강을 보장하는 완벽한 단일 음식은 없지만 과일, 채소, 콩, 곡물 등에 포함된 여러 영양소들이 도움이 되고 있습니다.

    다량의 오메가3 지방산을 함유한 연어, 참치 및 고등어와 같은 생선이 기억려 향상에 도움을 줍니다.

    아보카도 등 맛있는 녹색 과일에는 집중력과 기억력에 도움이 되는 단일 불포화 지방이 포함되어 있습니다.

    아보카도는 동맥을 정화해서 혈액 순환과 뉴런의 소통을 개선하도록 도움을 줍니다.

    심장이 혈액을 올바르게 몸에 나눠주고 뇌에 산소가 충분히 공급되면 전반적으로 더 나은 결과를 확인할 수 있습니다.

    통밀빵이나 크래커에는 뇌에 흡수되어 세로토닌 생산을 돕는 트립토판이라는 성분이 함유되어 기어력 향상에 좋은 식품입니다.

    호두는 집중력과 주의력 향상에 훌륭한 효능을 가지고 있으며 기억력 향상에 도움되는 음식입니다. 2015년 UCLA대학 연구에서는 호두를 많이 섭취하는 사람은 인지능력 검사 점수가 향상된 결과가 나왔습니다. 또한 호두는 혈압을 낮추며, 동맥을 보호하는 오메가-3 지방산의 일종인 알파 리놀렌산(ALA)이 풍부합니다. 알파 리놀렌산은 심장과 뇌 건강에 모두 도움됩니다.

    요구르트는 기억력과 주의력을 개선하는 신경 전달 물질 생성을 돕는 티로신이라는 항산화제로 인해 가능합니다.

    파스타는 뇌에 포도당을 공급하는 복합 탄수화물이 있어서 인지 기능이 더 잘 작동할 수 있도록 도움을 줍니다.

    딸기, 블루베리, 블랙베리 등에 풍부한 플라보노이드는 항산화 효과 및 항염식품으로 잘 알려져 있습니다. 연구들에 따르면 기억력 개선에도 도움이 된다고 합니다.

    기타 뇌 건강에 좋은 식품은 바나나, 초콜릿, 계란, 보이차, 케일, 시금치, 근대, 브로콜리 등이 있습니다.