비상한저빌91
비상한저빌9123.03.22

원조라는 간판은 아무나 달수 있나요?

식당간판들 보면 어떤 원조라는 단어를 붙이는경우가

많은데요 그리고 30년 전통 이런 간판의 있는 것들은

어떤검증같은걸 거치는지 그냥 사용해도 되는건지

궁금하네요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    "원조"라는 간판은 아무나 달 수 있는 것은 아닙니다. 일반적으로 "원조"라는 간판을 사용하려면 해당 제품이나 음식이 특정한 조건을 충족해야 합니다. 예를 들어, 어떤 음식점에서 "원조 닭백숙"이라는 간판을 달기 위해서는 그 음식점이 특정한 방법으로 닭백숙을 만들어야 하며, 그 방법이 특정한 지역이나 업체에서 전수되었거나 인정받았을 경우에만 "원조"라는 간판을 사용할 수 있습니다. 이러한 인증이나 인가 과정은 각 제품이나 음식의 종류에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    그냥 가게 이름이기 때문에 아무나 사용해도 상관없는 명칭입니다.

    그래서 자기 식당이 원조다 라는 집이 많습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    특허로 낸 식당은 특허라고 낼수있지만 그외에 원조는

    따로 무슨 조건없이 그냥 사용 가능합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 후야환아입니다.

    간판에 쓰는건 상관없지만 고객과의 신뢰문제이지 않을까요 다들 원조라는 단어에 민감하지 않나요