기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.22

복분자는 어떠한영양성분이 들어있나요?

복분자가 남자에게 좋다고하는데요.

어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

어떻게 섭취해야 좋은지와 어떠한 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 복분자 100g에 열량은 90~122kcal 정도 이며 탄수화물은 22~34.51g, 단백질 1.9g, 당류 22g, 나트륨 28.05mg 비타민 C와 칼륨이 풍부하며 다양한 미량의 미네랄 성분이 함유되어 있습니다.

    복분자는 맛은 달고 시며 독이 없다. 남자의 신기(腎氣)가 허하고 정(精)이 고갈된 것과 여자가 임신되지 않는 것을 치료한다. 또한 남자의 음위를 낫게 하고 간을 보하며 눈을 밝게 하고 기운을 도와 몸을 가쁜 하게하며 머리털이 희어지지 않게 한다.

    ▶ 복분자 효능: 항균, 에스트로겐유사작용, 활설(먹기만 하면 설사를 함), 유정(성교와 관계없이 무의식 중에 사정을 함), 몽정(자면서 모르는 가운데 사정을 함), 유뇨(소변이 저절로 나옴. 요실금), 항산화, 항염, 항헬리코박터파이로리, 지한(땀을 멈추게함), 지혈(출혈을 멈춤), 월경과다, 붕루(여성의 생식기에서 자궁출혈로 피가 나오는 것), 불잉(임신이 안됨), 보신(신장의 기를 보함), 고정(정을 밖으로 새지 않게 함), 축뇨(소변이 잦을 때 하초의 기운을 튼튼히하여 이를 다스림), 뇨빈(소변이 자주 마렵지만 잘 나오지 않음) 등에 효능이 있습니다.

    ▶ 복분자 부작용: 따뜻한 성질로 소변을 농축하므로 뇨량감소, 음허양항(양기가 지나치게 위로 떠올라 어지럼증, 이명, 사지마비, 화를 잘냄 등), 신허유화(신장의 기가 부족하고 화가 있음)에는 복용을 금합니다. 심하게 성욕이 일어나는 경우에도 복용을 금합니다.

    ▶ 복분자주(복분자술): 재료: 복분자2.8kg + 설탕160g + 담금소주 3.6L

    1. 복분자를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 복분자에 설탕을 넣어 3~4일 발효시킵니다.

    2. 발효된 복분자에 담금소주를 붓고 3개월 정도 숙성시킵니다. 3개월 정도 지난 후에 알맹이를 걸러서 보관 후 음용합니다.

    3. 복분자주 보관법: 내용물을 담은 용기를 완전히 밀봉한 후 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.

    ▶ 복분자엑기스 만드는 법

    복분자1kg 황설탕 1kg (복분자1 : 황설탕1)

    1. 엑기스를 담글 항아리를 소독합니다. (열탕 소독하거나 에탄올을 스프레이한 후 깨끗한 물로 씻어 내고 물기를 제거합니다)

    2. 황설탕+복분자+황설탕+복분자, 이런 식으로 켜켜이 복분자와 황설탕을 배합합니다.

    3. 항아리의 입구를 면보로 덮어 고무밴딩 후 뚜껑을 덮어 줍니다.

    4. 햇볕이 통하지 않는 서늘한 곳에서 일주일 동안은 아침 저녁으로 뒤집어 잘 섞어 설탕이 잘 녹도록 해줍니다.

    5. 3개월 정도 숙성시킨 후 건더기를 면보에 걸러내 줍니다.

    ▶ 복분자차 효능: 항균, 에스트로겐유사작용, 활설(먹기만 하면 설사를 함), 유정(성교와 관계없이 무의식 중에 사정을 함), 몽정(자면서 모르는 가운데 사정을 함), 유뇨(소변이 저절로 나옴. 요실금), 항산화, 항염, 항헬리코박터파이로리, 지한(땀을 멈추게함), 지혈(출혈을 멈춤), 월경과다, 붕루(여성의 생식기에서 자궁출혈로 피가 나오는 것), 불잉(임신이 안됨), 보신(신장의 기를 보함), 고정(정을 밖으로 새지 않게 함), 축뇨(소변이 잦을 때 하초의 기운을 튼튼히하여 이를 다스림), 뇨빈(소변이 자주 마렵지만 잘 나오지 않음) 등에 효능이 있습니다.

    ▶ 복분자차 만드는 법

    건조복분자 10g과 물 1L를 붓고 끓기 시작하면 30분 정도 달여줍니다.

    용기에 담아 냉장보관하며 1회 100ml씩 1일 2회 음용합니다.

    ※ 지속적으로 섭취할 경우 부작용이 나타날 수도 있으므로 전문가와 상담후 섭취하세요.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    안토시아닌이 풍부하여 남성호르몬 분비를 돕고 혈액순환을 강화해요 피토에스트로겐도 다량 들어 여성 갱년기에도 효과가 좋아요 폴리페놀 성분이 항암 항산화작용에 효과가 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    복분자는 베리류의 일종으로 일반적으로 베리류에 많이 있는 비타민 및 항산화물질이 많이 들어있어서 면역력 및 피로회복에 많은 도움을 줍니가