뮤지션디
뮤지션디20.12.19

감기에 걸리면 몸에 열이 나는 이유?

감기와 같은 다양한 바이러스에 걸리면 왜 몸에 열이 나나요? 바이러스와 관련 없는 다른 질병들은 몸에 열이 나지 않는 걸로 알고 있는데 몸의 온도와 바이러스와의 관계가 있나요? 자세히 설명 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요^^~ 오래전에 인체생리학을배워 기억이 가물가물하지만 기억나는데로 적어보겠습니다. 우리몸에 체온조절중추는 시상하부입니다. 36.5도로 설정되어있고 네거티브피드백시스템으로 항상성을 유지하죠. 몸에 바이어스든 박테리아든 외부항원이 들어오면 백혈구에서 감지하고 사이토카인이라는 면역물질을 분비하고 이 물질은 시상하부의 설정온도를 높여 체온을 오르게합니다. 고온에서 바이러스활동성을 떨어트리기 위해서 입니다. 해열제를 먹으면 몸은 잠시 편할수 있으나 바이러스는 더 오래활동하겠죠. 쉽게쓴다고 썼는데 이해하셨겠죠!

  • 안녕하세요!

    감기에 걸렸을 때 열이 나는 것은, 우리의 면역체계가 외부의 감염요인 침투에 대응하기 위해,

    우리 몸에서 일어나는 자연스러운 면역 반응이라고 합니다.

    특히, 감기바이러스는 약 39도 내외에서 활동하는 중온균에 해당하는데,

    이러한 균을 고온에서 활동을 억제시키기 위해, 인체에서 그 이상으로 열을 더 올리는 것이라고 할 수 있습니다.

    그리고 그러한 와중에 면역세포를 활성화시키는, 인체의 효소가 왕성해지는 효과도 있고요!

    *출처_

    - 열이 나는 이유와 열을 억지로 내리면 안 되는 이유(No코컬럼) : http://nocoworld.com/archives/6050

    - 아프면 왜 열이 날까? - 감기에 걸리면 몸에서 열이 나는 이유 : https://kiss7.tistory.com/528

    제가 찾은 지식이 도움되셨나요? 채택 부탁드려요 ^^

  • 바이러스는 단백질과 지질로 구성되어 있습니다.

    물리적인 접촉을 통해서 사람과 사람 사이에

    전파되고, 단단한 곳에서 상주 가능하여

    사람의 호흡기에서 나오는 비말에도 존재합니다.

    날씨가 더워지면 바이러스가 많이 퍼진다고 하는

    통상적 사실이 있는데요.

    환절기에도 바이러스,

    특히 감기가 기승을 부립니다.

  • 안녕하세요

    감기와 같은 바이러스에 감염이 되면 열이 나는 이유는

    바이러스가 가장 활발하게 활동하여 왕성한 증식을 하는 생존 온도가 약 33~35도이기 때문입니다.

    우리 몸은 바이러스가 몸에 침투하게 되면 바이러스 활동을 억제시켜주기위해 몸에 열이 발생하도록 하는 것이지요.

    (바이러스 생존온도가 33~35도이고 우리몸은 감기로 인해 열이오르면 38~40도가 됩니다. 이때 바이러스가 활동력이 떨어지면서 몸이 낫는겁니다!)

    반면, 몸에 열이 오르게 되면 우리몸의 면역세포 등을 활성화하는 인체의 효소들은 오히려 활발해지는 효과가 있다고 합니다.