피부과의료상담
쾌활한페리카나206
쾌활한페리카나20621.11.09

족욕후 발등이 가려운데 문제가 있나요?

요즘 매일 저녁마다 족욕을 하면서 하루 피로를 풀고 있습니다. 그런데 족욕 후 발등에 가려움이 있는데 건강에 문제가 있는 것인지 아니면 피부에 자극으로 가려운 것인지 궁금합니다. 그리고 올바른 족욕법도 알고 싶습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발등이 가려운 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 족욕을 하며 특별히 제품 등을 사용하는 것이 아니라면 족욕 외의 원인에 의한 것일 수도 있습니다. 족욕을 중단해보시고 증상이 지속된다면 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물이 너무 뜨거웠던것 아닐까 싶네요. 혹은 족욕을 하고 발이 너무 건조해져서 나타나는 가려움증일 수도 있구요. 피부에 발진이 생기지 않는다면 크게 신경 쓰지는 마시고 온도는 조금 낮춰보시고 족욕후에는 보습제를 잘 발라보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    발등 가려움과 함께 발적 등이 있지는 않은가요

    아무 것도 없다면 물기만 잘 말리는 것으로 해결 될것으로 보입니다.

    그러나 정확하게 상태를 알지 못하기 때문에 무어라 말씀 드리기는 어렵고 조금이라도 이상한게 있다 싶으면 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부에 붉거나 하지는 않으신지요?

    일단 피부과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림