정형외과의료상담
꾸준한두견이69
꾸준한두견이6922.11.20

족욕을 해보고 싶은데 아킬레스건 발바닥 절임에 도움이되는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동을 계속 하는편인데 (등산ㆍ조깅) 너무 무리하게 햐서 그런지 발바닥 아킬레스건 불편합니다

족욕을 하면 도움이 되는지 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발바닥도 아프고 뒷꿈치 윗쪽인 아킬레스건도 아프신 상황인가요?

    온찜질이 회복에 도움이 됩니다.

    따뜻한 물이 온찜질 역할을 해주기는 하지만 온도를 일정하게 유지하기가 어려워서 의학적으로는 족욕을 사용하지는 않습니다.

    핫팩이나 온열기구로 온찜질을 해주시는게 족욕보다 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아킬레스건염이 있다면 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급성 염증 반응시에는 무리한 운동이나 물리치료보다 휴식을 취하면서 해당 조직이 스스로 치유될 시간을 주는 것이 큰 도움이 됩니다. 그러므로 과하게 해당부위를 사용하는 운전등은 아무래도 악영향을 줄 수 있습니다.

    아킬레스건염의 경우 적절한 쿠션이 있고 발아치를 잘 지탱해 줄 수 있는 신발을 추천합니다. 아킬레스건의 긴장을 줄이기 위해서는 발꿈치가 조금 올라가 있는 신발을 이용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    족욕이나 온찜질, 마사지는 분명 발과 인대 통증에 도움이 됩니다.

    그런데 통증이 올 정도로 무리하게 운동을 하는 것이 족욕을 하는 것으로

    보상이 되는 것은 아니어서 아킬레스건에 통증을 느낄 정도로 운동을 하는

    경우, 이를 줄이거나 통증이 사라질 때 까지는 쉬는 것이 좋습니다.

    무리하는 경우, 인대 손상이 오게 될 수 있어 이는 완전히 다른 문제가 될

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먼저 정확히 아킬레스건염때문에 해당 증상이 나타나는지 병원 방문하셔서 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 족욕을 해주면 발의 온도를 증가시켜주고 혈류를 증가시켜주어 발바닥 저림 등 증상을 어느 정도 완화시켜주는 것에 도움이 될 수 있습니다. 다만 증상에 대한 근본적인 치료법이 될 수는 없습니다.