정형외과의료상담
당찬숲새168
당찬숲새16823.12.19

엘보 근막 염증, 족저근막염 있는 사람 운동은 어떻게 해야될까요?

나이
성별
남성

운동 쉬다가 다시 상하체 근력 운동이랑 유산소 런닝 예정인데

엘보쪽 근막 염증있다는 소견받았었고 족저근막염도 있는데

근력 운동하고 런닝해도 될까요? 안 된다면 어떤 운동을 해야될지 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔과 다리 모두에 문제가 있다면 참 난감하실 것 같아요. 족저 근막염이 있어도 뛰는 운동만 아니면 하체 운동은 가능합니다. 팔은 팔꿈치 스트레칭 정도만 해주시면 될 것 같구요. 반복적으로 팔꿈치를 사용하는 운동만 피하시면 되요. 골프나 테니스 이런 것 말이지요.

    결론적으로 런닝은 피하시고 상하체 근력 운동은 가능할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    족저근막염의 경우에는 족저근막에 부하가 생기지 않도록 하는 운동을 먼저하는 것이 도움이 되겠으며, 수영을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 스트레칭을 하여 발바닥에 무리가 가지 않도록 관리해 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.