부동산경제
기민한타조106
기민한타조10623.11.20

주택임대사업자 등록은 의무인가요?

주택 하나 소유하고 있는데 여러 세대 임대하고 있습니다. 주택임대사업자 등록을 해야 하나요? 예전에 얼핏 봤을때 등록할려면 무슨 조건이 해당되어야 한다고 들었는데...지금은 이런 조건이 없어졌다고 등록을 해야 한다고 하더라구요. 이게 맞는 말인지 의무적으로 해야 하는건지..맞다면 구청에 가서 등록신고를 하면 되는건지...궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택임대사업자 등록은 의무는 아닙니다. 다만 다주택자에게는 임대사업자 등록시 세제 혜택을 주어 등록을 유도하는 것이고, 등록시 혜택도 있지만 의무사항도 있기 때문에 잘 고려하신뒤 결정하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택을 임대한다고해서 반듯이 임대사업자에 가입을 해야 하는것은 아닙니다. 다주택자에겐 여러 혜택이 있는데 질문자님은 한건물 즉 다가구주택으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아닙니다

    임대사업등록은 의무가 아니고 본인이 집이 여러채일때. 나중에 양도소득세를 면제 받으려고 기간동안 팔지 못합니다

    그렇지 않다면 일반 임대업으로 하시면 됩니다