정형외과의료상담
터프한비오리264
터프한비오리26422.06.01

부딪힌지 몰랐는데 상처가 생겼어요 몸의 어디가 안 좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 부딪힐 때 감각이 무뎌진거같아요…

예전에는 조금만 긁히거나 상처나두 아파서

금방 알아차렸는데요

요즘에는 다친지도 모르고

그냥 피 흐르는대로 .. 두고 있었네용

근데 나중에 다친거 알게되고 상처를 만지면 아파용 ㅠ

이거 어디가 안 좋아진건가요..ㅠㅠㅠ

20대 초반입니다..

  • 말씀하신 것처럼 다쳤는데 다쳤는지 모르고 있는 것으로 특정한 원인을 의심하거나 구체적인 질병을 알 수 없습니다. 하지만 감각신경이 둔해지거나 하는 등의 문제가 있을 가능성을 배제할 수 없으므로 신경과적으로 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 참 애매합니다. 뭔가 다른 것에 신경이 집중된 것이 아니었을까요? 통증 감각이 떨어질 만한 상황이 흔하지는 않기 때문입니다. 나이만 고려하면 말초 신경에 문제가 생길 가능성은 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요.

    단순히 감각이 저하되는 것으로는 많은 신경 질환을 고민해야 하며 뇌부터 척수 신경

    그리고 말초 신경에 이르기 까지 다양하게 질병의 원인이 될 수 있습니다. 빈혈에 의해서도

    감각의 저하가 있을 수 있으며 다발성 경화증이나 당뇨, 비타민 B12 결핍 등으로도 감각 신경

    저하가 올 수 있기 때문에 신경과 진료를 통해 확인을 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감각신경이 무뎌진 것으로 보입니다. 아마도 말초신경계의 이상이 발생했을 가능성이 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.본인도 모르게 일상생활에서 책상모서리 같은곳에 부딪혀서 멍이 들수있습니다.

    멍이 너무 쉽게든다면 혈액질환을 의심해보아야 겠지요.

    건강검진 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 감각이 무뎌진것 일 수도 있지만 집중력이 저하된 것일 수도 있습니다. 일단 아무런 이유 없이 멍이 드는 것이라면 내과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자기도 모르게 상처가 나는 경우도 많습니다. 건강에 이상이 있어서 그런 것은 아닙니다. 상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    본인도 모르는 사이에 가벼운 외상으로 인해 상처가 생겼을 확률도 있지만 감각이 둔해지신다면 가까운 신경과에 내원하시어 신경병증 및 감각저하 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    나중에라도 만지면 통증이 있으시기 때문에 병적으로 감각이 떨어졌다고 보긴 어려울 것 같습니다.

    일시적으로 스트레스 때문에 감각이 떨어졌다고 느낌이 드는 것일 가능성이 있어보이며, 생활습관개선으로 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 오래 지속된다고 생각이 드시면 가까운 의원에 찾아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몇군데나 상처가 있으신가요?

    상처를 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    여성분들은 피부가 얇다보니 모르는 사이에 멍이드는 경우가 많습니다.

    하지만 동시에 몸의 여러군데에 멍이 드신다면 혈액응고와 혈소판에 대해서 피검사를 해보시는게 맞겠습니다. 내과 방문하셔서 검사하시면 됩니다.