내과의료상담
와일드한어치111
와일드한어치11124.01.15

수액맞는 시간 궁금합니다.....

나이
성별
여성

수액맞는시간은 왜다른건가요? 한시간도있고 두시간도있던데요.

30분정도는 대충알겠는데.한시간은 왜그런지 궁금합니다.

또 수액은 1주일 간격으로 맞아도갠찮을까요?

피로감있을때 마다 한달에 서너번정도 맞고싶은데. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    투약시간이 정해진 것은 아닙니다. 수액의 용량에 따라, 환자의 상태에 따라 속도는 달라집니다. 수액을 매주 맞는다고 문제가 될 부분은 딱히 없을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액의 종류와 양, 건강상태에 따라 시간이 달라진답니다. 양이 많거나 아미노산인 경우, 노령이나 심장, 신장 기능이 떨어진 경우는 시간이 오래걸립니다. 주 1회는 상관은 없지만, 피로 회복에 도움이 되지 않을 수 있습니다.