약 복용약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.07.27

눈다래끼나 체했을 때 한방과립제 관련 문의드립니다

눈다래끼나 체했을 때 병원에서 진료받지 않고 바로 약국에서 약을 달라고 하면 대부분 한 포씩 뜯어먹는 한방과립제 형태의 약을 주시던데, 이런 한방과립제가 특별히 약효가 빠르거나 다른 이점이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈에 다래끼가 있는 경우 배농산급탕 성분의 한방제제가 효과적이며 개인에 따라 약효는 다르기에 본인에게 잘 맞는 약을 선택하여 전문가와 상의히에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈다래끼가 생긴 경우 눈의 염증이나 가려움 완화를 위해 안약을 사용하거나, 먹는 약으로는 부종을 완화시키는 트립라인, 부종/염증완화를 위해 배농산급탕과 같은 한방제제 복용할 수 있습니다.

    한방제제만 먹으면 아무래도 효과가 적을 수 있으니 안약도 같이 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 약효가 더 빠르거나 하지는 않습니다. 이는 약국에서 취급하는 약사 선생님에 따라 다를 수 있습니다. 대부분은 한방과립제보다는 양약을 더 선호하시면 효과나 부작용 컨트롤도 한약보다는 양약이 예측하기 쉽습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다래끼는 항생제를 써야 가장효과적인데 처방전없이 드릴 수 없어서 다래끼염증에 가장 잘맞는 배농산급탕이라는 한약재제를 드려요. 소화가 안될때도 심하게 안되는경우가 아니라면 소화효소와 위산분비를 촉진하는 한약재제만 써도 효과가 좋구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약제제의 효과도 좋은 편입니다. 양약처럼 약성분들이 바로 치료에 작용하진 않지만 한약재가 어루러져서 몸의 기능을 정상화시켜 치료효과가 나타나서 더 좋다는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    눈다래끼에는 배농산급탕이라는 약을 드립니다. 다래끼같은 염증성질환에 일반약중에는 배농산급탕이 잘 듣습니다. 양약과 같이 먹었을 때 효과가 좋은약이나 일반약중에 잘듣는 약들은 한약제재로 드리는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한방제제도 효능을 입증받으 의약품으로 등록되어 효과를 볼 수 있습니다.

    또한 양약을 복용하고도 증상이 호전되지 않으면 추가로 복용 하실 수 있는 약제들이며 양약보다 한방제제에서 효과를 보시는 분들도 많이 있기에 기회가 된다면 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    아마 받으신 약이 배농산급탕일 확률이 높으신 것 같습니다. 해당 방제는 화농성의 피부염 혹은 피부 부기에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    배농산급탕 제제는 길경, 감초, 지실, 작약, 대조, 생강 6가지 한약재로 구성되어 있습니다.

    * 길경 : 농이나 고름이 배출되도록 돕는 역할

    * 지실, 작약 : 지실작약산의 주약으로 염증과 통증을 완화

    * 대조, 생강 : 건위작용으로 약의 부담을 덜어주는 역할

    * 감초 : 소염과 진통의 역할

    참고로 배농산급탕 제제는 한방과립제 말고도 캡슐제제로 나오는 제품군들도 존재합니다. 감사합니다!