터프한염소270
터프한염소27023.09.13

대한제국이 전쟁 없이 일본에 항복한 이유가 뭔가요?

대한제국이 전쟁을 안하고 그냥 일본에게 항복한 이유가 무엇인가요?
임진왜란때 조선은 일본과 전쟁을 통해서 니가 죽냐 내가 죽냐 서로 멱살을 잡았는데

대한제국은 아무것도 안하고 그냥 항복해 버린게 이해가 안갑니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대한제국(조선)이 직접적으로 전쟁을 하지는 않았지만 이미 청일, 러일 두차례의 열강의 전쟁이 우리땅에서 일어났죠.

    그 이전에는 병인양요 신미양요 등을 통해서 신식무기의 위력을 체험했구요.

    그렇게 받들던 청이 지고 러시아가 지는 판국을 목격하면서 전쟁을 할 엄두조차 못냈을겁니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 조선시대 말에는 세도가의 횡포가 특히 심했고 흥선대원군이 섭정을 하면서 서양 문물을 철저히 배격하다 보니 일본에 비해 모든것이 뒤쳐질 수밖에 없었습니다. 그러다보니 신식무기로 무장한 일본군을 창칼로 막을수가 없었기때문에 손한번 쓰지 못하고 국권을 잃게 되었습니다.