정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

런닝머신 인터벌 무릎에 안좋을까요?

나이
성별
남성

런닝머신으로 인터벌을 매일 하면 무릎에 무리가 갈까요?

인터벌하면 살이 많이 빠진다고 하는데 무릎에 무리간다고 자주는 하지 말라고 해서요 몇일에 한번 적당할까요?

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26923.02.07

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 사람마다 다를 수 있겠습니다.

    체중이 있으신 분의 경우에는 런닝머신 자체가 어느 정도 무릎에 무리가 갈 수 있으므로, 자전거 수영 등이 도움이 되겠습니다.

    일반적인 경우에는 무조건적으로 크게 무리가 간다고 말하기는 어렵겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    운동시간이 일률적으로 딱히 정해져 있는 바는 없는데 하루 30분에서 1시간 내외의 유산소 운동은 큰 문제가 없습니다. 다만 운동을 하며 관절에 통증이 있는 경우, 운동시간을 줄여주시고, 특히 무릎은 경사가 있는 곳에서 아주 취약한 관절이므로, 무릎이 안좋을 경우에는 경사도 설정은 평지로 해주시는 것이 좋습니다.

  • 달리기 운동을 하는 것은 확실히 무릎에 부담을 주는 운동이 맞습니다. 다만 런닝머신으로 인터벌을 매일 하는 것이 무릎에 무리를 많이 주고 그로 인해서 무릎 건강에 무조건 악영향이 간다고 할 수는 없습니다. 적절한 자세와 적절한 강도로 몸에 무리가 가지 않는 정도로만 한다면 무릎에 심한 문제가 생기지 않을 수도 있습니다.