역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.17

무수리 출신이 어떻게 임금의 어머니가 되었을까요?

영조는 조선시대 훌륭했던 임금 중 한 사람으로 꼽힙니다. 하지만 어머니가 무수리 출신이라는 사실때문에 콤플렉스가 심했다고 알고 있습니다.

무수리 출신이 왕의 승은을 입어 임금의 어머니까지 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무수리였던 최씨는 왕에게 우연히 승은을 입게 되어 영조를 낳았습니다.

    인현왕후는 자식이없이 죽고 장희빈은 아들이 빈약해서 죽었습니다.

    그래서 무수리 출신 숙빈최씨의 아들이 왕이 되었습니다. 그것이 대단한 영조입니다.

    질문자님의 질문에 쉽게 답변 드렸습니다.

  • 안녕하세요.

    영조의 어머니는 숙빈 최씨로 인현왕후가 숙종의 계비로 간택되었을 때 인현왕후를 따라 궁에 들어와 무수리가 되었다는 이야기가 있습니다.

    인현왕후를 섬기며 궁궐생활을 하다가 인현왕후가 장희빈에 의해 폐출되고 모진 구박을 받았다고 합니다.

    인현왕후가 폐위되고도 인현왕후의 생일상을 차리고 그녀를 향한 극진한 마음에 숙종이 감동하여 하루밤을 같이 보냈고 숙종과의 사이에서 아들 영수는 낳았으나 2달 만에 세상을 떠났고, 이듬해 갑술환국으로 인현왕후가 복위된 후 연잉군인 영조를 낳았습니다.

    장희빈이 낳은 세자가 병약하여 죽게되자 세자가 되고 왕에 올랐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.영조의 어머니, 최숙빈을 주인공으로 하는 드라마가 한 10년전쯤 유행했던 MBC <동이>드라마이였지요. 최숙빈이 거기서는 ’동이’라고 했지만, 실제로 알려진 것은 별로 없습니다. 최숙빈은 정말로 무수리 출신인지 하는 의문이 듭니다. 왜냐하면 무수리는 궁녀보다도 못한 하급 일꾼으로서 궁궐에서 주로 막일을 하던 신분이였으니까요. 최숙빈에 대해서 언급하고 있는 학술서적이나 논문들에서는 ’출처는 잘 모르겠지만, 무수리였다는 설이 있다’고 하는 식입니다. 조선 후기를 연구하는 학자들도 아직까지 그 증거를 찾아내지 못하고 있습니다. 더욱이 무수리는 보통 물을 길어 온다던가 힘든일을 주로 하는데 7세에 입궁하게 된 당시 어린 소녀 최숙빈이 무수리로 입궁했다는 것도 이해가 안되는 부분이도 합니다. 결론적으로, 영조의 어머니, 최숙빈은 궁녀 출신인 것은 맞으나 무수리 출신이라는 명확한 근거는 없다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    무수리 출신 이어도 왕의 승은만 입으면 신분이 올라가고 그리고 적자가 없으면 무수리 소생의 아이도 왕의 자리에 오를 수 있었습니다.

    영조가 왕이 될 수 있었던 이유는 숙종에게는 아들이 영조 하나 밖에 없었기 때문입니다. 그 이유는 장희빈의 아들 경종이 오래 살지 못했기 때문이지요.