역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

영조 임금의 어머니가 무수리이라고 하던데 무수리가 무엇인가요

조선의 왕 영조는 탕평정책의 좋은 군주라고 하평가 하는데요 그의 어머니는 무수리라고 하더라고요 무수리이라는 것이 무엇인지 궁금합니다

  • 무수리는 궁에서 청소 등의 잔심부름을 담당하던 종을 말합니다.

    처음에는 궁 밖에서 출입하며 일을 했지만 조선 태종 이후부터는

    궁의 소식이 밖으로 나가는 것을 막기 위해 궁 내에 상주하는 것으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고려와 조선시대에 궁중에서 나인들의 세숫물 시중을 들던 계집종을 무수리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영조의 어머니가 궁녀였다는 기록은 있으나 무수리라고 하눈 정확한 기록은 없습니다. 무수리라는 것은 왕궁에서 궁녀보다도 못한 허드렛일 즉 빨래나 물을 길어오는일이나 기타 잡다한 일을 하는 사람을 말합니다.