도라지1004
도라지100423.06.27

엄청작은 전동스쿠터도 면허가필요한가요?

저는 면허가있는데 여자친구가 면허가 없는상태인데요 그런데 전동스쿠터를 탈려고하는데 엄청작은 사이즈인데도 면허가필요한가여?

  • 크기에 상관없이 전동스쿠터는 면허는 필수입니다

    면허가 없다면 단속대상이 될 수 있습니다

    차라리 스로틀이 없는 전기자전거가 나아보입니다

  • 네, 작은 전동 스쿠터 운전에 대한 면허가 필요합니다. 작은 전동 스쿠터 운전자는 대부분 50cc 미만의 스쿠터를 운전하는 것과 동일한 조건을 따라야 합니다. 따라서 운전자는 16세 이상이어야 하며, 1종 보통 운전면허를 소지해야 합니다. 또한, 작은 전동 스쿠터 운전자는 안전모를 착용해야 하며, 도로 교통법규를 준수해야 합니다. 따라서 한국에서 작은 전동 스쿠터를 운전하려는 경우, 운전 면허와 안전 규정을 준수해야 합니다.안녕하세요. 성실한파카122입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    전원이 공급되는 원동기종류의 장치들에는 면허를 가지고 타시는 것이 맞을것 같습니다.

    소형스쿠터도 원동기장치의 이동수단에 들어가며 그 속도도 작은 속도를 내는것이 아니며

    헬맷을 쓰고 다녀야 하기 때문에 단속대상이 될거라고 생각합니다