반려동물 건강반려동물
짙푸른불곰80
짙푸른불곰8023.03.13

스크레쳐를 사줘도 안긁고 벽지만 긁어서 미치겠어요

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

스크레쳐를 사줘도 안긁고 벽지만 긁어서 벽지가 아작이 나있는데 때려도 말 안듣고 이거 어떻게 고쳐야되나요? 강형욱같은 고양이 냥신없나요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아마 스크레쳐 훈련과 냄새 그리고 분위기가 익숙하지 않아서 그럴겁니다.

    스크레쳐 위에 고양이가 좋아하는 향이나 간직 그리고 익숙한 냄새를 올려놓고 인내심으로 기다리시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    벽지를 긁는 것은 일종의 분리불안 증세나, 스트레스에 의한 강박 행동, 불만의 표출

    발톱을 고르기 위해,

    또는 심심하거나, 주인의 관심을 끌기위한 행동일 수 있습니다.

    놀이나 장난감으로 고양이의 스트레스와 에너지를 해소시켜 주세요.

    고양이가 스크래처를 사용하는 방법을 모르거나, 벽지에 대한 애착이 남아있어 그럴 수 있습니다. (고양이들은 자주 쓰던 물건에 애착이 강해, 새로운 장난감이나 물건에 반응을 보이지 않을 수도있습니다.)

    벽지 부분을 가려주세요. (보호시트나), 고양이가 스크래처를 사용할 수 있도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선택은 두가지입니다.

    이미 망친 벽을 고양이에게 선물하고 이사 갈때 다시 도배를 한다. 어차피 이미 망쳐져서 이사 가기전에 다시 도배해야 하니...

    다른 방법은 해당 벽지의 아래에 알루미늄 호일을 촘촘히 깔아 두어 그 위치료 접근하는것을 막아준다.

    고양이는 대부분 알루미늄 호일의 금속 느낌 바스락 거리는 촉감을 싫어 하기에 해당 위치를 기피하게 됩니다.

    기피하게 함으로서 못하게 하는것이니 이용해 보시기 바랍니다.

    다만 스크레쳐를 사용하는걸 권장하기 위해 마따따비나 캣닙을 스크레쳐에 묻혀 주시고 스크레쳐는 안정감을 얻도록 튼튼히 고정되어 있어야 합니다.

    그리고 고양이는 때려서 교육되지 않는 동물입니다. 오히려 보호자와의 관계만 나빠지니 앞으로는 절대 때리지 마시기 바랍니다.