경제동향경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.29

경제성장률과 물가상승률의 관계에 대해 알고 싶어요.

경제가 좋아져서 경제성장률이 올라도 물가상승률도 같이 오르니 사실 살림살이가 좋아진다는 느낌은 안납니다, 경제성장률이 물가보다 크게 올라야 살기좋은 나라가 될려나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    물가상승 --> 기업의 이익증가 --> 생산활동 증대 --> 고용시장의 활황 --> 실업률 감소

    기업이 이익이 생기면 노동자에게 이익을 더 많이 줘야 그 노동자들이 소비를 하고

    그 소비는 기업의 매출이 됩니다

    그러나 우리나라는 기업만 다 가져가고 최저시급이나 주는 곳이 많습니다

    중소기업도 이익이 나면 근로자에게 연봉을 올려줘야하는데 협상도 없이 통보합니다

    삼성이 1조를 벌어도 나에게 10원한푼 안떨어진다는 말이죠 경제성장률이 높아야 좋아지는게 아니라

    소상공인과 직장인들에게 이득이 될 것이 있어야 합니다 당장은 최저시급인상과 소상공인의 세제혜택이겠죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이라고 하는 것은 보통 해당 국가내에서 생산되는 부가가치의 양이 증가하게 되는 경우를 말하는 것이다 보니 경제성장률이 높을수록 인플레이션율은 상승할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 물가상승률보다 더 높아야

    구매력도 커진다고 볼 수 있기에 이에 따라서

    경제가 더 좋아진다고 체감할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    실질GDP=명목GDP-물가상승률 입니다

    경제 성장률은 실질GDP를 기준으로 측정하며, 물가가 상승하면 실질적으로 경제 성장률이 0이 될 수도 있습니다.

    따라서, 경제 성장률이 물가 상승률보다 높아야 실질적으로 경제가 성장한 것입니다.