고열이 나면 무조건 코로나를 의심해야 하나요?

이틀간 고열과 근육통을 동반한 몸살 증상이 있는데 코로나 검사를 받아야 하나요? 최근 외출도 안하고 거의 집에만 있었고 확진자 동선과도 무관합니다... 감기안지 코로나인지 오떻게 구분을 하는지 좀 알려 주세요...

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 증상만으로 코로나19와 다른 감염성 질환을 구분하기 어렵습니다.

    코로나19 초창기에는 확진자의 동선과 연관되어 있지 않으면 가능성을 높게 생각하지 않았습니다. 하지만 지금은 감염경로를 파악할수 없는 지역사회 감염이 적지않기 때문에, 관련 증상이 있다면 검사를 받아보시는 것이 안전합니다.

    질병관리청(1339)이나 지역 보건소에 문의해보실수 있고, 가까운 선별진료소에 직접 방문하실수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확진자 동선이 겹치지 않는다 하더라도 무증상 확진자가 늘어나고 있기 때문에 무조건 확진이 아니라고 장담은 어렵습니다

      다만, 확진자와 직간접적으로 접촉한 적이 없으며 방역수칙을 잘 지켰고 사람들이 많이 모이는 장소에 다닌적이 없다면 코로나보다는 일반적인 감기의 가능성이 더 높아보입니다.

      감기와 코로나는 발열, 근육통, 인후염 등 그 증상이 비슷한 점이 있으나 감기는 해열제에 어느정도 증상이 완화되고 3일정도 지나면 증상이 많이 호전되는 반면, 코로나는 해열제에 열이 내리지 않을 수도 있고 시간이 지나며 호전되지 않고 악화될 수 있습니다.

      하지만 이것이 무조건적인 것은 아니고 앞서 말했듯이 무증상 확진자도 많아지고 있고 개인별로 증상에 차이가 있을 수 있기 때문에, 증상이 심학나 지속되는 경우에는 선별진료소에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고열이 난다고 해서 무조건 코로나는 아닙니다. 다만 현재와 같은 상황에서는 감기 몸살과 코로나를 증상만으로는 구분하지 못하기 때문에 이러한 증상이 있을 때는 반드시 선별진료소 방문하여 코로나 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 코로나와 감기는 증상만으로는 구분할 수 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
          사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
          COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
          답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나의 증상은 고열, 발열, 근육통, 인후통, 두통, 미각,후각싱실, 기침 등이 있습니다.

            하지만 코로나의 증상은 워낙 다양하고, 무증상도 있기때문에, 확실히 알 순 없습니다.

            증상이 지속되면 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              감기와 코로나를 증상으로만 구분하기는 어렵습니다. 그래서 열이 나면 일단 코로나 여부를 확인해 보는 것이 중요합니다. 가급적 가까운 안심 진료소나 보건소 선별진료소에 가셔서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

              서민석 드림