단호한복어291
단호한복어29123.01.10

자동차 타이어 색상은 왜 모두 검정인가요

모든 자동차의 타이어를 보면 모두 색상이 검정색인데 왜

타이어의 색상이 한가지 색상으로만 되어 있는지 문의 드립니다

검정색이면 햇빛등 열에 더 민감한 거 같은데 특별한 이유가 있는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    미국 디트로이트의 포드 피켓 애버뉴 플랜트 박물관의 기록을 보면 1908년 생산을 시작한

    자동차인 포드 모델 T는 흰색 타이어를 장착했는데 그러다가 1917년부터 제조사가 카본 블랙을

    첨가하기 시작한 후 타이어의 색이 변했습니다

    카본 블랙을 사용하게 되면 고무 재질 타이어의 균열 발생을 줄일 수 있으며 자외선을 차단하고

    도로 접지력을 향상시킴으로써 타이어의 내구성을 높이게 되고

    인장 강도를 향상시켜 타이어의 마모 저항력도 향상됩니다