탈퇴한 사용자

전북특별자치도는 왜 전라북도에서 이렇게 바뀐 것인가요?

단순히 명칭만 바꾼 것인지 아니면 어떤 행정력을 확대 개편하고자 이렇게 변화된 것인지 잘 모르겠습니다. 혹시 전라북도는 왜 별도로 특별자치도라는 명칭으로 바뀌고자 한 것인가요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃24.02.10

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    다른 도들은 현재 광역시를 거점으로 한 메가시티를 계획하고 있습니다.

    거기에서 제외되는 강원도와 전라북도는 특별자치도로 하여 별도로 자치권을 부여할 계획입니다.

    강원도는 이미 특별자치도로 되었고 전라북도는 올해 될 예정이구요.