태평한관수리81
태평한관수리8124.03.09

소똥구리는 어쩌다가 멸종위기종이 됐나요?

소똥구리는 배설물을 계속 굴리는 곤충으로 유명한데요. 1970년이후로 소똥구리가 멸종위기종이 됐다고하던데 소똥구리는 어쩌다가 멸종위기종이 됐나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소똥구리가 사라진 이유는 가축의 사육환경이 변해서입니다.

    예전에는 농가에서 소를 방목하여 키웠기에 소똥구리의 먹이가 풍부했으나 지금은 가축의 분변에도 각종 항생제나 첨가제가 포함되어서 소똥구리의 먹이로 적합하지 않아서 멸종된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.주요원인은 1970년대 이후 농촌새마을운동으로 근대화가 되면서 가축의 사육환경이 바뀌었기 때문입니다.