역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.19

과거 왕들의 화장실 문화는 어땠나요?

조선시대나 과거 왕들의 화장실 문화는 어땠나요? 임금은 생리현상을 어디서 어떻게 처리했는지.

어떤 방법을 이용했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕들은 화장실 문화가 없었고 내시가 왕이 변을 보면 일일이 처리를 하였습니다.

    매화틀이라 하여 좌변기와 같이 사용하였습니다.

    그릇속엔 재가 들어 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들은 대변이나 소변을 그 자리에서

    신하들이 확인하고 건강 상태를 체크를 하였습니다.