기타 육아상담육아
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.24

27개월 아이가 기저귀를 극도로 싫어하는데 어쩌죠?

안녕하세요. 27개월 된 여자아이를 키우고 있습니다. 2주일전부터 기저귀를 이제 하기 싫다고 시져시져 기저귀 안할거야~하면서 도망다닙니다ㅠㅠ저녁에 밤잠을 자명 3일은 별일없이 자고 4일은 쉬를 이불에 해버리는....물론 소변흡수를 소량할 수 있는 특수팬티를 입히고 재워서 치우는게 힘들정도는 아닌데 아이도 그렇고 저도 그렇고 밤잠을 매번 설치니...아침에 어린이집은 지각하기 일쑤이고 참...힘드네요ㅠㅠ이 사태를 현명하게 넘어갈 수 있는 방법이나 요령이 뭐가 있을까요?조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    소변교육을 해주셔야 합니다

    처음엔 실수도 많이 하겠지만 반복 교육을 통해서 많이 개선될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어한다면 지금부터 조금씩 수면에 대해서 소변 훈련을 해주시는것도 좋습니다

    자기전에 수분섭취를 줄이고 소변을 눌수있도록 하면서

    꾸준히 해주신다면

    밤에 잘때 소변을 하는경우가 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 불편해 한다면 기저귀를 떼는 방법 밖엔 없습니다.

    아이가 잠에 들기 전에 소변을 보도록 하게 하고, 또한 잠들기 전에는 물을 마시지 않는 것이 좋겠습니다.

    그리고 중간 중간에 아이를 깨워서 화장실에 가서 소변을 보도록 하는 방법 밖에는 없습니다.

    또한 방수패드를 깔고 재우는 방법도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    촉각이 예민한 아이는 싫어하는 자극에 한꺼번에 크게 노출시키기보다 다양한 재질의 천을 이용해 부드럽고 익숙한 질감부터

    조금씩 자극을 늘려가며 시작하는게 좋아요. 또한 아이의 흥미를 끌고 즐거움까지 주기 위해선 놀이로 접근해야 하는 것이 좋으며

    천으로 아기의 팔과 다리를 숨기는 까꿍 놀이를 이용하면 아기는 놀이에 몰입하게 되어 자신도 모르게 다양한 촉각을 즐기게 됩니다.

    매일 5~10분정도 촉각 놀이를 반복하며 기저귀에 익숙해지도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기저귀에 관련된 동화책의 그림을 보여주면서 여기 있는 아가도 기저귀를 했구나, 우리 누구도 기저귀를 하고 잠을 자자, 하며

    아이를 잘 설득해서 기저귀를 채우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 물 섭취량을 줄여야 할 것 같아요.

    그리고 잠 자기 전에 화장실에 다녀오기 바랍니다

    아이가 푹 잠이 들었을 때 기저귀를 채우는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련 기간에는 부모님이 힘드실 수 있어요

    아이가 기저귀를 싫어하는만큼 배변훈련을

    열심히 해서 새벽에 실수를 하지 못하게 하는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기 전에

    화장실을 다녀오게 하는 습관 등을 길러주시는 것이

    좋을 것 같습니다.