지혜로운사자273
지혜로운사자27320.09.02

미성년자도 거래소 가입과 입출금 거래가 가능한가요?

2020년 기준으로 20살인데 아직 생일이 안지난 상태입니다. 업비트나 빗썸을 시작으로 거래소를 이용해 보려고 하는데 업비트 같은 경우 2단계 인증이 진행이 안되네요. 20살 생일이 지나야 제대로 입출금 거래를 할 수 있는걸까요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    미성년자 암호화폐 거래에 대해 질문해주셨는데요,

    현재는 미성년자는 원칙적으로 암호화폐 거래를 막기위해 거래소 가입을 막고있습니다. 때문에 KYC 인증 진행 시 미성년자이면 가입이 리젝됩니다.

    타 명의를 이용하여 입출금을 진행한다고 하더라도 거래소에서 미성년자임이 확인되면 불이익이 있을수 있으니 미성년자는 절대 거래를 하시면안되고, 성인이 되신 후에 거래하시길 바랍니다

    질문에 도움이되셨길바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 미성년자도 거래소 가입과 입출금 거래가 가능한가요? 라고 문의 하셨는데요.

    업비트 공지 https://upbit.com/service_center/notice?id=533 를 참조하면

    미성년자의 경우 제 5조 항목에 아래와 같이 나와 잇으니 참고하시길 바랍니다.

    제5조(이용계약 체결) 제2항

    • 개정 전 :
      ⑦ 가입신청자의 나이가 만 19세 미만인 경우
      ⑧ 기타 이 약관에 위배되거나 위법 또는 부당한 이용신청임이 확인된 경우 또는 회사가 합리적인 판단에 의하여 필요하다고 인정하는 경우
      ➔ 개정 후 :
      7.가입 신청자가 비거주 외국인이거나 만 19세 미만인 경우

    감사합니다.

  • 안녕하세요, 답변 드립니다.

    성인임에도 생일이 지나지 않아 거래를 하지 못한다니 위로의 말씀을 드립니다.

    안타깝게도 미성년자는 거래소 이용을 할 수 없습니다.

    2017년 12월13일 발표된 암호화폐 규제대책에 일환으로 미성년자는 암호화폐 거래를 할 수 없게 되었네요.

    물론, 이는 국내 거래소에 한정된 내용입니다.

    해외 거래소나 장외 거래소, 혹은 개인 간의 거래를 하는 데에는 아무 지장이 없습니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네..

    아쉽게도 미성년자의 경우 국내거래소 이용에 제한이 있습니다.

    향후 합법화 범주에 들어가는데 있어서 어떤 영향을 미칠지 모르기 때문에 앞으로도 제한이 풀리지는 않을것 같습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!